Pelo menos 300 agricultores do Estado já aderiram à modalidade orgânica
Na produção orgânica de alimentos não é permitido o uso de substâncias que coloquem em risco a saúde humana e o meio ambiente. E o Espírito Santo, que figura entre os primeiros no ranking nacional de utilização de agrotóxicos, é também o Estado que tem despontado na produção saudáveis de alimentos.
Pelo menos 300 famílias do Estado já possuem registro de produção orgânica – a maioria na região Serrana – e têm conquistado um espaço cada vez maior entre os consumidores. Outros 1,3 mil produtores utilizam práticas agroecológicas, sendo que 300 deles estão em fase de transição para a produção orgânica. Os dados são do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper).
Pelo menos 40 municípios no Estado produzem orgânicos atualmente, 21 deles com produtores certificados.
Jacimar coordena a unidade de orgânicos do Incaper
Capacitação
Para impulsionar e desenvolver tecnologias voltadas à modalidade orgânica, o Incaper mantém uma Unidade de Referência em Agroecologia em Domingos Martins. Denominado “Desenvolvimento Integrado de Tecnologias e Indicadores Agroambientais para a Produção de Alimentos Orgânicos”, o projeto treinou mais de 500 produtores e recebeu a visita de mais de 4 mil pessoas ao longo de 25 anos de história. Em 2014, venceu o Prêmio Celso Furtado de Desenvolvimento Regional edição, concedido pelo Ministério da Integração Nacional.
“É um reconhecimento para um projeto que se renova a cada triênio”, destaca Jacimar, que coordena a Unidade.
O núcleo colaborou ainda na produção de 256 trabalhos técnico-científicos. “Nosso objetivo é ajudar as propriedades a saírem da dependência do veneno. E isso é questão de saúde pública. A sociedade precisa sair do comodismo e mudar a forma de produzir alimentos”, concluiu Jacimar.
A cada ano, lojas especializadas são inauguradas para dar vazão às mais de 2,8 mil toneladas (50% de frutas e 50% de olerícolas) de orgânicos produzidas mensalmente no Espírito Santo. A produção de outras 10 mil toneladas está em fase de transição para o modelo orgânico, de acordo com o Incaper.
O quadro abaixo mostra alguns pontos da Grande Vitória onde o consumidor pode encontrar alimentos sem agrotóxico. Veja também o endereço e o horário de funcionamento das feiras.
Barro Vermelho
Endereço: Rua Arlindo Brás do Nascimento, atrás da Emescam. Funcionamento nos sábados, das 6h às 12h.
Praça do Papa
Endereço: Estacionamento da Praça do Papa, na Enseada do Suá. O funcionamento acontece às quartas-feiras, das 15h
às 20h30.
Jardim Camburi
Endereço: Avenida Isaac Lopes Rubim, próximo ao campus da Faculdade Estácio de Sá. O funcionamento acontece das 6h às 12 horas, sempre aos sábados
Cariacica
Campo Grande
Endereço: Praça John Kennedy, também conhecida como Praça do Parque Infantil. Funciona aos sábados, das 6h às 12h.
Vila Velha
Praia da Costa
Endereço: Entre as ruas XV de Novembro e Henrique Moscoso, embaixo da Terceira Ponte. Funcionamento aos sábados, das 6h às 13h.
Serra
Serra Sede
Endereço: Praça de Encontro. Funcionamento Às terças-feiras, das 15h às 21h.
Valparaíso
Endereço: Estacionamento do antigo Serra Bela Clube, ao lado da biblioteca pública municipal. Funcionamento às terças-feiras, das 15h às 21h.
Colina de Laranjeiras
Endereço: Praça Central de Colina de Laranjeiras. Horário de Funcionamento: das 16h às 20h, todas as quintas-feiras.
Unidade experimental do Incaper em Domingos Martins desenvolve tecnologia para produção de orgânicos
Autor: Patrik Camporez | pmacao@redegazeta.com.br